Honig
Honig - ein Geschenk der Natur
Nach der deutschen Honigverordnung ist Honig ein flüssiges oder kristallines Lebensmittel, das von Bienen erzeugt wird, indem sie Blütennektar, andere Sekrete von lebenden Pflanzenteilen oder auf lebenden Pflanzen befindliche Sekrete von Insekten aufnehmen, durch körpereigene Sekrete bereichern und verändern, in Waben speichern und dort reifen lassen.
Das bedeutet, dass bei uns vom Imker nichts hinzugefügt oder entnommen werden darf. Honig wird also vom Imker nur geerntet und nicht hergestellt.
Damit ist die bei ausländischen Honigen teilweise praktizierte Filtrierung und damit Entzug des Pollens oder die bes. in China praktizierte unreife Ernte mit Nachtrocknung bei uns nicht erlaubt.
Auch zeigt sich auf dem Weltmarkt eine Tendenz zu vermehrter Honigverfälschung. So sind die Preise trotz steigender Nachfrage und teilweise schlechten Ernten z.B. in Mexiko und Indien drastisch eingebrochen. Der Export wird durch extrem billige Honige aus China erschwert und zurückgedrängt. Als Folge der nicht auskömmlichen Preise haben bereits viele Imkerinnen und Imker in Mexico mit der Bienenhaltung aufgehört.
So bewerben chinesische Firmen auf Internetportalen offen ihre Sirupe zum Verschneiden und damit zur Verfälschung von Honigen und versprechen sogar, dass ein Verschnitt mit bis zu 80% Sirup unentdeckt bleibe. Auch in Indien sind inzwischen entsprechende Fabriken mit chinesischer Technik aufgebaut worden
Echter Deutscher Honig gibt es hier!
Echter Deutscher Honig kauft man am besten in der Region beim Imker seines Vertrauens. Imker, die Honig und weitere Bienenprodukte anbieten, finden Sie hier [148 KB] .